Применение жести

В 1795 году француз Апперт предложил промышленный способ стерилизации продуктов при их нагревании без доступа воздуха. В 1810 году англичанин Дюран получил патент на жестяную консервную банку. Открытие процессов консервирования привело к появлению активного интереса к применению жести. Имеются сведения, что в 1845 году был получен отпечаток на листе жести: сначала с камня изображение было отпечатано на картоне, затем с картона под давлением переведено на жесть.
С XX века началось наступление картонов и пластмасс, но до сих пор металл придает упаковке особый шарм, служит признаком хорошего вкуса. Это экологичный и сравнительно дорогой материал, но для покупателя металлическая упаковка на подсознательном уровне является гарантией надежности и качества заключенного в ней товара. А с полимерами и бумагой в современной упаковке металл не только конкурирует, но и прекрасно взаимодействует. Для производства металлической тары и упаковки, прежде всего, применяется <классическая белая жесть>, которая представляет собой стальной лист, покрытый с обеих сторон тонким слоем олова. Есть попытки применения для изготовления упаковочной жести покрытий из других металлов (цинка, хрома, алюминия, никеля), а также разных комбинированных покрытий. Однако белая жесть остается безусловным лидером ввиду безвредности соединений олова и ее высокой коррозионной стойкости. Значительная часть белой жести современной упаковки сейчас лакируется, а снаружи, как правило, окрашивается типографскими технологиями (флексографическое или другое нанесение информации и формирование этикетки).
Белая упаковочная жесть имеет типовую толщину от 0,12 до 0,5 мм (содержание олова от 1 до 40 г/м2) и используется преимущественно в производстве тары для пищевых продуктов (консервы). Именно для них реализуется принципиальное преимущество металлической тары перед полимерной - легкость процессов высокотемпературной стерилизации содержимого (и основной недостаток - сложность разогрева в СВЧ-печах). Другие популярные применения жести - выпуск тары лакокрасок и нефтехимии, крышек для стеклянной тары, аэрозольных баллонов.

Металлическая банка

Металлическая банка увидила мир в 1795. Наполеон пообещал выплатить вознаграждение за изобретение метода хранения консервированных продуктов для своей армии, которая имела плохую систему снабжения. В 1810 году Николас Апперт, французкий кондитер, получил вознаграждение, предложив стериализацию продуктов питания. В этом же году, англичанин Петер Дюранд, получил патент от Короля Георгия III на банку из стали. В те времена банки изготовлялись из стали и покрывались тонким слоем олова, но даже самый лучший ремесленник мог произвести только до 60 банок в день. В 1846 году Генри Эванс, изобрел приспособление для производства банки за один операцонный заход, что позволило увеличить производство с 6 до 60 банок в час. В 1847 году, американец Ален Тайлор, запатентовал штамповочную машину для изготовления банок. В 1877 году введены первые уплотнители. В 1880 году первая автоматическая линия по выпуску банки была внедрена в Британии. В 1885 году в Америке впервые изготовили консервированное молоко. В 1914 году, внедренны печи для сухой печати на банке. Сегодня существует три типа банки: цельнотянутая - изготовленная с помощью штампа; паянная - изготовленная методом спаивания отдельных частей и сварная - части банки свариваются. Кроме того различают: 2-х компонетнные и 3-х компонентнные банки. У нас распространенны цельнотянутые (банка № 3) и паянные (молочно-консервнная, химическая банки). На рынке присутствуют также производители паянных банок, но такое производство требует значительнных капиталовложений.

Химическая банка

Применяется для хранения и транспортировки химически активных соединений: красок, лаков, растворителей и т. д. Распространенны банки под краску объемом 1,0; 2,5; 5,0 литра.

Крышки консервные

Консервные крышки (СКО) являются одним из символов старой эпохи и свидетельствую об консерватизме нашего народа в отношении домашней консервации. Появились в то время, как изобрели стериализацию. У нас производством данного вида продукции, занимаются как професиональнные производители с большим опытом так и частнные производители. Основное требование, предъявляемое к крышкам - сохранение герметичности длительное время. Различаются по сфере применения: для домашннего консервирования, для пищевой промишленности - майонезная крышка.

Декоративнные банки

Декоративнные банки являются хорошим примером применения методов маркетинга в действии, при помощи которого, приобретаются новые потребетели и удерживаются старые. В основном применяются в чайно/кофейной, кондиторской промышленности. Производство такого вида банок требует сложного процесса производства и у нас развито слабо.

Пивная крышка

Пивная крышка Кронинг-пробка применяется для герметизации пивных и других бутылок. Сколько существует в мире производителей пива и безалкогольных напитков, столько и видов крышек.

Ведра

Их появлению способствовали логисты, которые просчитали резонность хранения, транспортировки и использования ведер, а не банок. Ведро тарное не в виде конуса, а в виде прямого цилиндра как с круглой поверхностью, так и с ребристой (в круг вписан многоугольник). Кроме того, ведра имеют крышки с фиксацией, что позволяет многоразово использовать ведро.

Косметическая банка

Косметическая банка известна потребителю уже давно. Вы наверное видели лаки, мусы, спреи для волос/тела; разнообразнных форм упаковки кремов и т. д.


Среди других сфер применения белой жести - изготовление табличек, терок, дорожных знаков, ТНП и т. д.